«Молекулярная кухня: вкусный обзор» | ArtNauka - Физика невозможного
← Вернуться в блог

10.05.2016

Источник

«Молекулярная кухня: вкусный обзор»

KIM_6680

Молекулярная кухня — самый вкусный обзор от АртНауки


Десерты на любом мероприятии — неотъемлемая часть меню. Организаторы находятся в постоянных поисках чего-то нового, что сможет действительно впечатлить гостей. Одним из таких удивительных десертов является нитромороженое, отличающееся особым способом приготовления: оно готовится с помощью жидкого азота и представляет собой один из самых необычных и эксклюзивных десертов, подходящих для любого мероприятия.

Преимущества:

  • Быстрое приготовление — 1 минута!
  • Натуральные ингредиенты — молоко, сливки, сахар, фрукты и жидкий азот
  • Великолепное сочетание вкуса и зрелищности

Секрет приготовления нитромороженого

Жидкий азот — газ в жидком состоянии, температура которого -196°C. Именно с помощью этого ингредиента ученые меняют структуру еды. Так, в молоке и сливках создаются кристаллические решетки, превращающие жидкость в мороженое. Это отличное угощение для welcome-зоны, ведь это не только вкусный десерт, но и настоящее шоу. Гости увидят законы химии и физики в действии: прямо на их глазах будут происходить настоящие удивительные реакции, благодаря которым они смогут попробовать уникальный десерт.

Молекулярная кулинария

Кроме такого десерта, как нитромороженое, есть еще один вид молекулярной кулинарии, в котором привычные жидкости подаются в необычном формате — молекулярная икра или сферификация. В ее основе — контролируемое гелеобразование из жидкости, которая погружается в специальный раствор c кальцием, за счет чего образуются съедобные сферы.

Специалисты превращают кухню в настоящую лабораторию, а результаты экспериментов поражают своим необычным внешним видом и восхитительным вкусом. Молекулярная икра может быть красивым украшением десертов, летних салатов и даже напитков. Ее можно сделать из любого алкогольного напитка и добавить тем самым изюминку и новизну уже порядком поднадоевшим коктейлям.

Ледяная корка мгновенно покрывает текилу в пробирке, а соленые икринки подаются на отдельной ложечке.

В других странах молекулярная кулинария перестала быть чем-то новым: давно есть специальные бары, в которых подают сферифицированные коктейли и нитромороженое, и даже фургончики с мороженым теперь оснащены специальным оборудованием для приготовления мороженого с жидким азотом.

Но в России это направление все еще является новшеством, способным удивить искушенную публику и подарить гостям новые вкусовые впечатления.

Молекулярная кулинария — это кулинарные изыски, приготовленные с помощью научных экспериментов. Это вкусно, невероятно красиво и, что немаловажно, полезно и безопасно.

Удивляйте своих гостей уникальными и вкусными десертами, и они надолго запомнят ваше мероприятие.


See also:

Поделиться

Подписаться на рассылку