«Мороженое из азота, умный пластилин и нитробар» | ArtNauka - Физика невозможного
← Вернуться в блог

11.05.2016

Источник

«Мороженое из азота, умный пластилин и нитробар»

flur (2)

Мороженое из азота, умный пластилин и нитробар. Научный перфоманс на Дону.

Здесь едят мороженое из жидкого азота, рисуют на воде, держат в руках настоящий огонь. Молекулярная кулинария, нитробар, 3D-рисование, фрактальное плетение, артвращение…

Звучит мудрёно, а на деле — элементарные законы физики и химии. Необычные шоу устраивает команда ростовчанина Николая Новосёлова. Оригинальный образовательно-развлекательный проект «АртНаука. Физика невозможного» стартовал совсем недавно, но уже успел прославиться не только на всю страну, но и в мире. Молодые физики и химики вывели нашу науку из университетских аудиторий, сделав её доступной и понятной, и представили Россию на фестивалях науки в Китае, Польше, выступали в Италии, Армении, Казахстане…

Как делать жидкий азот съедобный?

Что такое «умный» пластилин, как сделать вечный снег и зачем всё это нужно, мы спросили у Николая Новосёлова накануне Фестиваля науки Юга России в Ростове.

Азот и зрелища

— Николай, говорят, вы мечтали быть архитектором, а стали физиком. У вас в семье есть учёные?

— Мама — составитель книг, папа — архитектор, брат — музыкант. Я окончил художественную школу и действительно когда-то хотел пойти по папиным стопам, но как-то надоело рисовать. И поступил в РГУ, на отделение теоретической физики: начитался «Занимательной физики» Перельмана. В университете учился с большим удовольствием, участвовал в общественной жизни факультета: в КВН, студенческом театре, фестивале науки…

— И науку вы тоже перенесли на сцену?

— Я тогда работал не по специальности в одной крупной автомобильной компании. Нужно было необычно презентовать новую дорогую иномарку, и как-то сама собой родилась идея сделать популярный научный перфоманс для коммерческой задачи. Мы с факультетскими ребятами провели для гостей несколько зрелищных экспериментов с химическими превращениями, в том числе сделали мороженое из молока, сливок и жидкого азота, вполне, кстати, съедобное. Обычное мороженое готовится достаточно долго, а такое — за пару минут. К тому же за счёт испарения азота оно красиво «дымится». И постепенно нас стали приглашать на эти мероприятия другие фирмы.

Сделать неньютоновскую жидкость съедобная
Фокусы на сцене. Фото: Из личного архива

Самые простые научные опыты могут смотреться очень эффектно: тот же жидкий азот быстро испаряется, обволакивая всё вокруг огромным облаком тумана, которое тут же исчезает. А 3D-рисование — это техника марморирования: в воду наливаются краски разной плотности, и, если погрузить туда какой-то предмет, то рисунок, например, логотип компании, станет объёмным.

На самом деле на физфаке показывать фокусы не учат. Мы многое придумывали сами, смотрели ролики в Интернете. Сейчас у меня в команде работают физики, химики, биологи, математики, программисты. Мы устраиваем мероприятия для крупных коммерческих фирм, банков. Это научные шоу и мастер-классы, а также тимбилдинги — корпоративные тренинги, которые руководство компании организует для сплочения сотрудников. Часто тимбилдинг ассоциируется с выездом на базу отдыха, где коллектив делится на команды, и сначала они соревнуются, лазая по верёвкам, а потом дружно пьют водку. Мы же проводим тренинги с научным уклоном: к примеру, команды должны разобраться, как провести химическую реакцию, чтобы выработать молекулярную икру, которая продаётся в магазинах.

Как делать жидкий азот съедобный?
Жидкий азот мгновенно испаряется, обволакивая туманом всё вокруг. Фото: Из личного архива

— И как же?

— Нужны две пищевые добавки: одну получают из морских водорослей, а другой обычно обогащают детское питание. Эти два ингредиента абсолютно безопасны и при смешивании образуют желеобразные шарики, похожие на рыбную икру. А на вкус её можно сделать какой угодно, хоть клубничной.

Лёд и пламя

— А где вы берёте расходный материал для шоу?

— Чаще всего это обычные аптечные или технологичные препараты. Они доступны любому человеку и не являются чем-то запрещённым. Например, из обычного канцелярского клея можно сделать неньютоновскую жидкость, или так называемый умный пластилин. Он принимает любую форму и меняет своё состояние в результате кинетического воздействия. Кинь об пол — отскочит как резиновый мяч, а положи на стол — растечётся как сгущёнка. При этом пластилин не маслянистый, не пачкает одежды и рук.

Или, скажем, если вскипятить с водой один пищевой консервант, который добавляют во многие продукты, получится вечный иней. В шоу мы используем его так: наносим на открытки, и они начинают мгновенно покрываться кристаллами, создающими иллюзию морозного узора поверх картинки. Иней на открытках не тает при комнатной температуре, и такой сувенир может храниться вечно.

— С огнём тоже играете: на вашем видеоролике люди, как в фантастическом кино, держат пламя голыми руками. Неужели это возможно?

— Горючие газы смешиваются с обычной мыльной пеной и поджигаются. За счёт того, что руки смочены водой, огонь их не обжигает. Но на всякий случай мы всегда берём с собой огнетушитель. Заодно учим людей, как им пользоваться.

Как делать жидкий азот съедобный?
Каждое шоу заканчивается мощным взрывом. Фото: Из личного архива

Вообще все эти опыты мы не рекомендуем ни в коем случае проводить самостоятельно, и во время представления всё происходит под нашим строгим контролем.

Каждое шоу мы заканчиваем мощным взрывом в лучших традициях Голливуда. Один из самых зрелищных экспериментов — криобомба, для которой нужна обычная пластиковая бутылка. Суть в том, что жидкий азот при нагревании расширяется в 700 раз. Если его залить в пластиковую бутылку и плотно закрыть, ёмкость под давлением начнёт увеличиваться в объёме и в какой-то момент примет форму шара. Но пластик не может растягиваться бесконечно, и через несколько секунд вы услышите взрыв. Делать спецэффекты в большое кино нас пока не приглашали, а вот в сериале для Центрального ТВ снялись.

Эксперимент в… ванне

— Применимы ли ваши разработки в традиционной науке?

— Шоу построены на классических канонах физики и химии и как таковой научной ценности не имеют. Мы занимаемся скорее популяризацией знаний. Ноу-хау в том, что мы единственные в России, кто делает это в подобном формате и не только для детей, но и для взрослых. Это не просто пара фокусов, которые обычно школьникам показывают на мастер-классах, а целое представление. К примеру, для нашего нового шоу нужны азот в большом объёме, десятки шариков, 100 литров кипятка. Количество реквизита, который привозим с собой, колеблется от небольшого чемоданчика до гружёной «газели».

Шоу всегда интерактивное. К примеру, жидким азотом мы стараемся облить как можно больше зрителей. Он абсолютно безопасен и мгновенно исчезает с одежды, но выглядит это устрашающе, как в фильме про Терминатора. А если опустить в вещество какой-либо предмет, скажем, игрушечного ёжика, то получится ёжик в тумане. И он тут же затвердеет, а при ударе разобьётся, как стекло. Мы так замораживаем розы и дарим их девушкам.

— Вы как-то говорили, что первые эксперименты проводили чуть ли не у себя дома…

— Да, пока не было денег на аренду специального помещения. Одно время даже ходила шутка, что самый известный «персонаж» из всей нашей команды — это моя ванна, где вечно что-то смешивалось, горело и взрывалось…


See also:

Поделиться

Подписаться на рассылку